Корзина
8 отзывов
+79167341090
Аппараты КВЧ терапии «Триомед», «Гармонизатор», «Компакт» в Москве
АППАРАТ «ТРИОМЕД КОМПАКТ» ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

АППАРАТ «ТРИОМЕД КОМПАКТ» ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

АППАРАТ «ТРИОМЕД КОМПАКТ»  ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Применение аппаратов «Триомед» приводит к нормализации состояния пациентов, достигается гармонизация соотношения симпатических и парасимпатических влияний на регуляцию сердечной деятельности.

02.01.14

Применение аппарата «Триомед КОМПАКТ»

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

 

 

КВЧ-ТЕРАПИЯ – современный физиотерапевтический метод лечения, который нашел широкое применение в кардиологии. Применению КВЧ-терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы посвящено более 10 новых и усовершенствованных медицинских технологий Минздрава РФ, 25 кандидатских и докторских диссертаций, больше 30 монографий, более 200 научных публикаций.

 

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ) справедливо называют эпидемией ХХ - и начала XXI веков. В течение многих лет они являются ведущей причиной смертности населения во многих экономически развитых странах, в том числе и в России, составляя 55 % от общей смертности. В Европе ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно 3 млн. человек, в США – 1 млн., это составляет половину всех смертей, в 2,5 раза больше, чем от всех злокачественных новообразований вместе взятых, причем ¼ умерших от сердечно-сосудистых заболеваний составляют люди в возрасте до 65 лет. В России показатели смертности от ССЗ - одни из самых высоких в мире, эти заболевания являются основной причиной смертности и заболеваемости населения в нашей стране.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 1984-1986 г.г. впервые в России на кафедре терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Саратовского медицинского института (в настоящее время - Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского) начались исследования по использованию КВЧ-терапии в кардиологической практике. Было проведено моделирование экспериментального инфаркта миокарда у крыс с последующим воздействием электромагнитными волнами миллиметрового диапазона. Впервые были получены результаты, позволяющие сделать вывод о благоприятном клиническом и морфологическом влиянии КВЧ-терапии на зоны некроза у животных. Это послужило основанием для получения разрешения Минздрава России на использование КВЧ-терапии у больных кардиологического профиля. В дальнейшем КВЧ-терапия была широко внедрена в кардиологическую практику ведущих научных и клинических центров страны.

 

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Большие успехи были достигнуты в применении КВЧ-терапии больных с артериальной гипертензией (АГ). Эффективность медикаментозного лечения АГ составляет всего 40-60 %, что диктует необходимость более дифференцированного подхода к лечению и использования немедикаментозных методов. Чрезвычайно важно, что использование КВЧ-терапии позволяет снизить медикаментозную нагрузку у больных АГ.      

 

СТЕНОКАРДИЯ

Хороший эффект получен при использовании КВЧ-терапии в лечении стабильной и нестабильной стенокардии. Применение КВЧ-терапии на фоне традиционной медикаментозной терапии позволяет более быстро купировать болевой синдром и стабилизировать состояние пациентов, снизить потребность в нитроглицерине, нормализовать цифры артериального давления и ЧСС, улучшить состояние системы гемостаза. Установлено, что КВЧ-терапия обладает гипокоагуляционным воздействием у больных стенокардией, влияя на все основные звенья системы гемостаза и вызывая снижение прокоагулянтного потенциала, увеличение активности естественных антикоагулянтов и системы фибринолиза. Данные исследования позволили отнести КВЧ-терапию к методам патогенетического воздействия у больных ишемической болезнью сердца, что способствовало широкому внедрению метода КВЧ-терапии в лечение больных кардиологического профиля. Доказано, что КВЧ-терапия, благодаря своему гипокоагуляционному эффекту, может являться альтернативой гепаринотерапии в случае непереносимости данного препарата. Это существенно повышает возможность использования волн миллиметрового диапазона в клинике, особенно в терапии острых состояний, требующих антикоагулянтной терапии.

У больных стенокардией были проанализированы отдаленные результаты КВЧ-воздействия и показано, что КВЧ-терапия оказывает не только непосредственный (во время лечения), но и отсроченный гипокоагуляционный эффект, проявляющийся в дальнейшем нарастании антикоагулянтного и фибринолитического потенциалов системы гемостаза, угнетении прокоагулянтной  способности крови   после окончания курса КВЧ-терапии. Проведенный курс КВЧ-терапии способствует стабилизации состояния системы гемостаза на срок в среднем до 4-х месяцев. В последующем отмечаются гиперкоагуляционные сдвиги за счет снижения фибринолитической активности крови. В связи с этим рекомендуется повторение курсов КВЧ-терапии для стабилизации процессов гемокоагуляции у больных стенокардией не позднее, чем через 4 месяца. Клинический эффект курсового применения КВЧ-терапии сохранялся в течение 3 месяцев у 80% больных и у 20% - в течение 6 месяцев.

 

стенокардиЯ напряжения высоких функциональных классов

Отдельно изучено влияние КВЧ-терапии на состояние больных стенокардией напряжения высоких функциональных классов (III-IV ф.к.). Обнаружено, что комбинированная (КВЧ и медикаментозная) терапия способствует снижению суточной потребности в нитроглицерине до минимального уровня уже после первого дня лечения, а при выписке из стационара потребность в нитроглицерине у этой группы пациентов на 72,5% ниже, чем при медикаментозном воздействии. Выявлено, что КВЧ-излучение способствует снижению уровня  фибриногена, увеличению антикоагулянтного и фибринолитического потенциалов крови, улучшает функциональную активность сосудистой стенки и реологические свойства крови, обладает выраженным гиполипидемическим действием.

Таким образом, при нарушении функциональной активности сосудистой стенки (эндотелиальной дисфункции) и выраженной дислипидемии у больных стенокардией методом выбора среди различных вариантов немедикаментозного воздействия является именно КВЧ-терапия.

 

стенокардиЯ в сочетании с признаками недостаточности кровообращения

Изучена   целесообразность применения КВЧ-терапии у пациентов со стенокардией в сочетании с признаками недостаточности кровообращения. Показаны более выраженные антиангинальный и антиишемический (по данным холтеровского мониторирования) эффекты КВЧ-излучения в сравнении  с медикаментозной терапией. Так, уменьшалась общая продолжительность болевой депрессии сегмента ST, максимальная величина депрессии сегмента ST и продолжительность максимального эпизода депрессии сегмента ST. Результаты изучения внутрисердечной гемодинамики по данным Доп-Эхо-КГ продемонстрировали следующие преимущества КВЧ-терапии: улучшение систолической и диастолической функции миокарда у больных стенокардией независимо от наличия клинических признаков недостаточности кровообращения, то есть КВЧ-воздействие оказалось эффективным и при скрытой, и при клинически выраженной сердечной недостаточности. Характерно, что только при лечении КВЧ-излучением удавалось добиться уменьшения конечно-диастолического объема левого желудочка, что  доказывает  эффективность коррекции диастолической дисфункции именно волнами КВЧ-диапазона. Терапевтический эффект после курса КВЧ-терапии сохраняется от 3-х до 6-и мес.

НЕСТАБИЛЬНАЯ СТЕНОКАРДИЯ

Изучены особенности применения КВЧ-терапии у пациентов с нестабильной стенокардией. Исследование общей неспецифической резистентности у больных нестабильной стенокардией показало, что включение в комплексное лечение ЭМИ КВЧ способствует формированию оптимальных адаптационных реакций, обеспечивающих нормализацию функциональной активности тромбоцитов, параметров внутрисердечной гемодинамики по данным Доп-Эхо-КГ и нормализацию липидного спектра.  При использовании КВЧ-терапии у пациентов с нестабильной стенокардией    обнаружено благоприятное влияние КВЧ-излучения на все компоненты антикоагулянтной защиты (увеличение уровня эндогенного гепарина, активности антитромбина-III, уменьшение степени нарушений в системе протеина С, улучшение антикоагулянтной активности сосудистого эндотелия), а также позитивная динамика реологических свойств крови. Проведенное длительное (в течение 5 лет) наблюдение за больными, получавшими повторные курсы КВЧ-терапии (2-3 раза в году), выявило улучшение течения стенокардии, стабильность ремиссии, снижение доли фатальных рецидивов, улучшение показателей выживаемости.

 

ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА

В течение многих лет разрабатывались и оценивались методики применения КВЧ-терапии у больных острым инфарктом миокарда (ОИМ). Выявлено, что воздействие КВЧ-излучением улучшает течение ОИМ: способствует купированию болевого синдрома, нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений, уменьшению частоты возникновения осложнений, повышению толерантности к физической нагрузке в периоде реабилитации. Отмечено также положительное влияние на процессы неспецифической адаптации.

Применение КВЧ-терапии у больных острым инфарктом миокарда благоприятно воздействует на биопотенциалы сердечной мышцы. Восстановление электрофизиологической активности миоцитов зон повреждения и ишемии происходит в более ранние сроки. Важным и новым являлось исследование процессов метаболизма и реперфузии миокарда у больных инфарктом миокарда по данным перфузионной сцинтиграфии. В первые сутки инфаркта миокарда (до КВЧ-терапии) показатели метаболизма миокарда свидетельствовали о снижении аэробного и усилении анаэробного пути утилизации глюкозы, недостаточных для полноценного обеспечения клетки энергетическим сырьем. В подостром периоде инфаркта миокарда (7-й, 14-й день ОИМ) под влиянием ЭМИ КВЧ происходит повышение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и снижение активности малатдегидрогеназы, что отражает усиление пластических, регенеративных процессов в сердце, чего не отмечалось у больных, получавших традиционную терапию.

Исследование результатов перфузионной сцинтиграфии миокарда у больных инфарктом миокарда в подостром периоде показало, что после проведенной КВЧ-терапии процент реперфузии миокарда был значительно выше и увеличивался с увеличением срока давности инфаркта, то есть отмечалось отчетливое улучшение перфузии миокарда в динамике.

Полученные данные свидетельствуют об улучшении микроциркуляции, уменьшении зоны поражения миокарда и более благоприятном течении инфаркта миокарда под влиянием ЭМИ КВЧ. Длительность положительных эффектов КВЧ-терапии у больных острым инфарктом миокарда сохранялась также в течение 2-4 месяцев.

 

ДИСФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ

В последние годы было установлено, что волны миллиметрового диапазона способны оказывать воздействие на антикоагулянтную и фибринолитическую активность сосудистой стенки, что свидетельствует о способности КВЧ-терапии уменьшать явления эндотелиальной дисфункции у больных с сердечно-сосудистой патологией. Сам факт доказательства положительного влияния КВЧ-терапии на механизмы эндотелиальной дисфункции подтверждает патогенетический характер данного метода, позволяет обосновать необходимость и целесообразность его использования при заболеваниях, в патогенезе которых принимает участие дисфункция эндотелия.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТА КВЧ-ИК ТЕРАПИИ «ТРИОМЕД»

 

Во время клинических испытаний аппарата «Триомед» в СПб ГУЗ «Городская многопрофильная больница № 2», ГУЗ «Ленинградская областная клиническая больница», клинической больнице № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России было пролечено более 300 пациентов кардиологического профиля. Результаты исследований показали целесообразность и эффективность применения аппаратов «Триомед» у пациентов  кардиологического профиля, позволяя достигать стойкий положительный клинический эффект. Рекомендовано серийное производство аппаратов «Триомед» и широкое внедрение в клиническую практику.

Многолетние клинические исследования, проведенные в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии – сотрудничающем центре Международной ассоциации геронтологии и гериатрии показали, что применение КВЧ-терапии с помощью аппаратов «Триомед» у пациентов пожилого и старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией стимулирует продукцию антиоксидативных агентов. Отмечено снижение болевого синдрома и улучшение эмоционального статуса. Снижается уровень выраженности стрессорных реакций и повышаются адаптационные возможности организма. Происходит достоверное улучшение показателей качества жизни, сокращается частота обострений заболеваний и обращаемость за амбулаторной и стационарной медицинской помощью.

Клинические исследования, проведенные Национальным институтом здоровья совместно со специалистами Военно-медицинской академии у пациентов с вегето-сосудистыми дисфункциями (нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу), показали, что применение аппаратов «Триомед» приводит к нормализации состояния пациентов, достигается гармонизация соотношения симпатических и парасимпатических влияний на регуляцию сердечной деятельности, гармонизация тонуса симпато-адреналовых влияний при выполнении кардиоваскулярных тестов, оптимизируется текущее функциональное состояние ЦНС, что клинически сопровождается уменьшением специфических жалоб, нормализацией артериального давления, возросшей работоспособностью и выносливостью.

 

Методика применения.

Схема лечебно-корригирующего воздействия аппаратом «ТРИОМЕД КОМПАКТ» при заболеваниях сердечно-сосудистой системы выглядит следующим образом. Основным является воздействие в режиме «ГАРМОНИЯ». Это режим дистанционного действия: устройство не прикладывается к поверхности кожи, а располагается на небольшом расстоянии от тела, например, используется как аксессуар одежды (носится на груди) или в кармане. Оптимальное рекомендованное расстояние до 50 см. Аппарат в этом режиме включается 2 раза в день на 30 мин, ежедневно.

При повышении артериального давления, болевом синдроме, одышке к базовому режиму добавляется воздействие в режиме «Антистресс» на область между VII шейным и I грудным позвонками и  область козелка ушной раковины (слева и справа); и в режиме «Кислород» на область запястья (зона «пульса») и область сонных артерий (слева и справа). Курс 20 процедур, ежедневно, утром и вечером.

Источник: Информационные материалы ООО «Триомед»

Предыдущие статьи
Витрина